Глава 11. Оценка инвестиционных рисков и методика их учета в инвестиционной деятельности

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости . Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя . Изменения денежных потоков отразим формулой: Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования предполагает, что к безрисковому коэффициенту дисконтирования добавляется премия за риск и рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта с полученным новым коэффициентом дисконтирования. Проект с большим показателем чистой приведенной стоимости считается наиболее предпочтительным. Методику поправки на риск коэффициента дисконтирования представим следующим образом: Если известно, что вложения в проект А более рискованны, чем инвестиции в про-.

Инвестиционные риски. Сущность риска

Киров, 8 декабря год. В условиях финансовой неопределенности и снижения инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики наиболее оптимальным путем повышения инвестиционной активности, по нашему мнению, является снижению инвестиционных рисков. За счет снижения рисковой составляющей объем привлеченных инвестиций для реализации эффективной текущей деятельности может быть сокращен, что является актуальным в условиях современного дефицита инвестиционных ресурсов.

Оценка инвестиционного риска в части стоимости фундаментов является чрезвычайно сложной задачей со множеством неизвестных. Несмотря на все.

Специалисты предлагают комплексное разделение этих методов на пять базовых групп Приложение 1. Использование разнообразных методов оценивания риска инвестиционных проектов зависит от нескольких основных критериев их выбора[11]: Для процедуры оценивания доходов и риска, связанных с конкретным проектом, важным оказывается выяснение, касается он новых или модернизационно-восстановительных инвестиций. Представленные методы должны быть полезными для разрешения конкретных инвестиционных ситуаций, ориентированных на принятие оптимальных решений Приложение 2 и прежде всего на исключение риска нецелевого использования инвестиций в свете развития предприятия и его социально-экономического окружения.

Рассмотрим подробнее основные методики оценки рисков инвестиционных проектов. Метод скорректированной по риску ставки процента Методы уточнения эффективности повсеместно применяются в качестве технологий страхования инвестора от риска. В расчёте эффективности инвестиций учитываются как относительно постоянные определённые , так и подверженные риску неопределённые параметры. Коррекция чаще всего касается параметров, подверженных существенному для инвестора риску, особенно таких, которые играют роль нормативов экономической эффективности.

В анализируемой группе методов верификация заключается в увеличении либо уменьшении значений переменных, полученных в результате предыдущего расчёта без учёта риска.

Их сущность давно изучена, а методы борьбы выработаны. Для понимания общепризнанной классификации предлагаю вам ознакомиться с приведенной ниже схемой. Теперь давайте рассмотрим все виды инвестиционных рисков более подробно. Недиверсифицированная или системная разновидность связана с общими факторами, которые извне оказывают влияние на весь рынок в целом. То есть они в равной мере сказываются на всех компаниях или ценных бумагах.

Например, речь может идти об изменениях в налоговом законодательстве страны или текущем уровне инфляции.

Модели оценки инвестиционного риска J і г Ь Имитационная модель Модель изменения денежных потоков Модель поправки на риск коэффициента.

Основные направления систематизации рисков и методов их анализа В зависимости от поставленных инвестором задач, сферы деятельности, рынков приложения своего капитала и временного горизонта инвестирования, риски могут быть различной природы и степени влияния на бизнес. С этой позиции также можно характеризовать риски как контролируемые и так и не могущие быть взятыми под контроль по определению.

Резюмируя сказанное, можно сделать практический однозначный вывод, что общее построение системы оценки рисков по инвестиционному проекту должно идти по двум магистральным направлениям — фундаментальному анализу рыночной среды и техническому анализу внутренней бизнес модели. Привлекательность деловой среды конкретной страны, территории -сюда можно отнести такие факторы, как: Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами, общей нормой прибыли, цикличностью, конъектуры рынка и его насыщенностью новыми технологиями, частотой смены материальной базы и т.

Оценка риска инвестиционных проектов с точки зрения способности их противостоять или функционировать при наступлении форс — мажорных обстоятельств как то — стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, военным конфликтам и т. Например, насколько снижение курса национальной валюты скажется на кредитоспособности проекта, или повышение страховой премии со стороны генерального страховщика способно покрыть в будущем застрахованные убытки.

Практические методы оценки и анализа инвестиционных рисков Все эти представленные в общем виде основные положения, касающиеся анализа инвестиционных рисков, имеют вполне практическое применение в различных методах прогнозирования, определения и страхования риска. Сюда можно отнести такие формы анализа и оценки рисков как, например, работа с историческими данными по рыночным активам, вероятности выхода из строя основных фондов, систем коммуникации и т.

Он допускает разумный риск ради получения дополнительной прибыли. Пользоваться этим критерием для выбора стратегии поведения в ситуации неопределенности можно лишь тогда, когда есть уверенность в том, что случайный убыток не приведет фирму инвестиционный проект к полному краху. Этот критерий не учитывает при принятии инвестиционного решения риска, связанного с неблагоприятным развитием внешней среды Имитационное моделирование по методу Монте-Карло является наиболее сложным, но и наиболее мощным методом оценки и учета рисков при принятии инвестиционного решения.

Модели оценки инвестиционных рисков

Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска. Характеристику поправки на риск проекта согласно этому методу предлагается определять по следующим данным: В зарубежной практике, используя формулу Фишера, данный метод используют для учета инфляционного риска Е: Достоинства метода корректировки нормы дисконта - его простота расчета, понятность и доступность.

Кроме того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков.

Какие методы оценки инвестиционных рисков существуют. Рассматриваем теорию оценки риска и приводим практические примеры.

Низкое качество материалов, продукции и т. В мировой практике существует 2 вида оценки инвестиционных рисков: Качественный анализ инвестиционных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана. Он включает в себя поиск различных видов риска и факторов риска для данного инвестиционного проекта, их анализ и оценку.

Результатом данного вида анализа является описание неопределенностей, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта, причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта. К методам качественного анализа инвестиционных рисков относят экспертный метод, метод анализа уместности затрат и метод аналогий.

Методы оценки инвестиционных рисков

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Есть несколько методов оценки рисков инвестиционных проектов. Для полноценного анализа их необходимо комбинировать.

По источникам возникновения и возможности устранения: Для принятия инвестиционного решения необходимо сопоставить предполагаемый риск по с ожидаемыми доходами. Виды инвестиционных рисков многообразны. Инвестиционные риски принято подразделять на системные и несистемные. Выделяют следующие виды инвестиционных рисков: Несистемные риски представляют собой такие риски, воздействию которых могут подвергнуться лишь отдельные ценные бумаги или небольшая их совокупность.

К таким рискам относятся: Для минимизации несистемных рисков используется такой метод, как диверсификация, для применения которого необходимо составление инвестиционного портфеля. Под системными рисками понимаются риски, которые присущи работе не с отдельными ценными бумагами, а с теми или иными совокупностями ценных бумаг, в большей или меньшей степени для каждой из входящих в такую совокупность ценных бумаг. Системные риски вызываются неопределенностью на рынке в целом, а значит, воздействуют на ценные бумаги практически всех эмитентов, работающих на данном рынке.

Метод диверсификации для системных рисков не действует, и избежать убытков в ходе осуществления инвестирования крайне сложно. Выделяют следующие примеры не системных рисков: Методы анализа и оценки инвестиционных рисков инвестиционный риск оценка Анализ рисков - процедура выявления факторов рисков и оценки их значимости. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков.

Оценка инвестиционных рисков

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков. Но в данном случае необходимо сделать примечание:

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в инвестировании. Так как отдельные из видов.

Сейчас вокруг нас множество инвестиционных возможностей. Это может быть и потеря капитала, и потеря темпов развития организации, и уступка позиций на рынке конкурентам. Этот риск связан с общемировой экономической ситуацией, с колебанием цен на сырье, финансовые активы и др. При оценке данного риска стоит учитывать колебание процентной ставки, уровень инфляции и риск падения финансовых активов. Несистематический инвестиционный риск Данный вид инвестиционного риска непосредственно связан с финансовым состоянием конкретного объекта инвестиций и отражает риск в отдельной экономической отрасли, учитывается риск деловых отношений между партнерами, а также кредитный риск.

Под несистематическими рисками понимают проблемы с оплатой у поставщиков, низкой платежеспособностью или её отсутствием у потребителей, развитием конкуренции на рынке, банкротством партнеров и т. Данный риск связан с изменением дел в отдельной отрасли. Но уровень этого риска постоянно изменяется по мере изменения и развития мировой экономики. Такими посредниками выступают всевозможные брокерские компании, инвестиционные фонды и т. В этом случае на первую роль выходит компетентность и профессионализм такого посредника.

Управление инвестиционными рисками, в такой ситуации, возможно реализацией следующих мероприятий Оценка качества деятельности посредника Оценка производится путем анализа технологий, которыми пользуется посредник, их операционной и информационной части. Также собирается вся информация о деятельности посредника, о его деловой репутации и т.

Критерии оценки инвестиционных проектов